Kaffee selbst rösten

Kaffee für Genießer direkt aus der Pfanne

 

eis

 

Leicht gesagt, leicht gemacht!


Der Handel bietet für den Heimgebrauch bereits kleine Maschinen an, die das Verfahren der traditionellen Trommelröstung anwenden. Hierbei geht aber das „Abenteuer“ Rösten verloren.

Der Hardcore-Röster bedient sich einer einfachen Pfanne.


Der Rohkaffe in der Pfanne rösten zeitliche Aufwand bleibt hierbei der Gleiche und wenn man eine Pfanne oder einen Topf in der entsprechenden Größe verwendet, dann kommt auch die Menge der in der Trommelröste ungefähr gleich. Ein Patentrezept für die Röstung gibt es nicht.
Die Umstände variieren je nach Sorte und Geschmack.

Deshalb empfiehlt es sich ein paar Proberöstungen durchzuführen um für sich die optimalen Werte zu ermitteln. Als Richtwerte empfiehlt es sich eine mittlere Hitzeeinstellung zu wählen.

Der zeitliche Rahmen liegt zwischen 10 und 20 Minuten, Pfanne bitte vorheizen. Lassen Sie sich auch nicht durch das Knacksen der Bohnen stören. Kafeebohnen Dies ist normal und tritt auf, wenn die  Bohnen langsam von ihrer  gelblichen zur braunen Färbung wechseln.


Allerdings sollte man die Temperatur nicht zu hoch wählen, da die Bohnen sonst sehr schnell anbrennen. Das schlägt sich dann auch unangenehm auf den Geschmack nieder.



RohKaffee Bohnen Am Ende des Röstvorgangs sollte der Farbgrad der Bohnen nicht zu dunkel sein. Für einen Mocca sollte der Rohkaffee am Ende eine rotbraune Farbe haben.





Viel Spaß beim Ausprobieren!

Minas Kava - Rohkaffee - Mocca

Die Heimat des

Minas Kava ist das Hochland im brasilianischen Bundesstaat Minas Gerais. Die Arabica Bohne wird äußerst gerne in Minas Kava Arabica Bohne südosteuropäischen und arabischen Ländern für die Mocca zubereitung genutzt. Liebhaber des starken Kaffeegetränks können die Rohkaffeebohne ganz nach ihren Bedürfnissen selbst rösten.
Der typische Geschmack kommt vor allem durch die traditionelle Kaffeezubereitung der arabischen Länder zum tragen. Selbstverständlich kann die Röstung der Arabica-Rohbohne auch an die Bedürfnisse des anspruchsvollen Espressotrinkers angepasst werden.


Zubereitung eines Moccas im Ibrik!


Das Ibrik ist das traditionelle türkische Gefäß für die Kaffeezubereitung. Zuerst füllen Sie Kaffeepulver das Kaffepulver in das Ibrik. 
Als Richtwert gilt ein gehäufter Esslöffel pro Tasse.
Das Kaffeepulver sollte sehr fein gemahlen sein.
Danach gibt man pro Löffel Kaffe ungefähr die gleiche Menge Zucker dazu. Als letztes füllen Sie das Ibrik mit Wasser auf.
Als Bemessungsgrundlage verwenden Sie die Tasse(n).


Jetzt wird das Ibrik auf den Kocher oder die Herdplatte gestellt und der Inhalt aufgekocht. Sobald der Schaum aufsteigt und kaffeetasse droht über den Rand zu fließen nehmen Sie das Ibrik von der  Platte und rühren den Mocca um.


Wiederholen Sie den Vorgang noch 2x. Danach ist der Mocca fertig und kann auf die Tassen verteilt werden. Warten Sie noch eine Minute, damit das Kaffeepulver Zeit hat, sich nach unten abzusetzen.

Bon Appétit!